Septiembre 2010 almendras y almendros

Este mes de septiembre muchos huenejeros estarán ocupados en la recogida de la almendra.

fotografías 12-09-2010

Este año debido a las lluvias han florecido los almendros situados en las cotas mas extremas.
El almendro se adapta muy bien al secano.
Normalmente, las almendras que solemos comer, de sabor agradable, proceden del Prunus Dulcis (almendro dulce) y es la variedad que se cultiva más extensamente. Sin embargo, hay otra variedad de carácter silvestre llamada Prunus Amara que es la que produce la almendra amarga
La almendra amarga, posee una sustancia llamada amigdalina. Cuando nosotros ingerimos la almendra de dicho sabor desagradable y la mezclamos con la saliva (agua) obtenemos glucosa (hidrato de carbono), benzaldehído (el que aporta el sabor amargo) y ácido cianhídrico (HCN). El HCN, al formar sales, produce el archiconocido cianuro que es uno de los venenos más potentes que existen. Bastan 20 almendras de este tipo para matar un adulto y sólo 10 para un niño.
La almendra se usa en la gastronomia local,en salsas y guisos.
La altitud y las heladas hacen complicado la floración del almendro.

 Han sido muchos los almendros que no han resistido los largos periodos de sequía.
Cosecha 2010 de almendra en Huéneja.
Previsión producción almendra 2010/2011 para Granada: 3.000 t
Producción 2009/2010: 5.900 t
.variación -49.16%

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